人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ワレ、ブレルナ、カレ

料理

鍋にキャベツ、ネギ、タマネギ、
豚肉少々、ブロッコリー、豆腐を入れ、
ごま油少々、塩をほんの少しで蒸し上げる。
水は入れない。
蒸し上がったら、
ポン酢にニンニク、ショウガを入れたものを
つけ汁にして頂く。
美味。
こんな単純な料理がどんなものよりごちそう。
肉は少なくても良い。
野菜が美味しい。
ヘルシー最高。
そう言えばこの間は、初めてかぼちゃのいとこ煮を作った。
買い物に行く時は、最近食べてないなと思う食材を買う。
料理はその後考える。
カボチャ食べたいなと思っていると、
スーパーの策略か(笑)かぼちゃにならんで、
小豆の水煮が売っていた。
無糖のものなんてあるんだね、知らなかった。
それで作ったのがいとこ煮。
小豆もカボチャも好きなので美味いはず。
そしてやはり美味かった。
なんか冬の料理だ。
暖かいものが恋しくなる季節。
鍋の登場率も、ぐっと上がるだろう。
しかし、未だ晩酌復活は無し(笑)
ショックは思いのほか長引いている。
心配してくれた人たちがいる。
すいません、そしてありがとう。
緩やかにアップしていきます。
まだ12月にイベントがある。
2011年、まだまだ終わらないのよ。
by bureruna | 2011-11-21 23:13
<< しつこく そろり >>



すべてを君に     玉木大輔

by bureruna
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
リンクしています
Twitter
以前の記事
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 08月
2022年 05月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2020年 11月
2020年 08月
2020年 06月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 06月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 06月
2017年 11月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2015年 11月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 05月
2014年 01月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
その他のジャンル