鍋にキャベツ、ネギ、タマネギ、
豚肉少々、ブロッコリー、豆腐を入れ、
ごま油少々、塩をほんの少しで蒸し上げる。
水は入れない。
蒸し上がったら、
ポン酢にニンニク、ショウガを入れたものを
つけ汁にして頂く。
美味。
こんな単純な料理がどんなものよりごちそう。
肉は少なくても良い。
野菜が美味しい。
ヘルシー最高。
そう言えばこの間は、初めてかぼちゃのいとこ煮を作った。
買い物に行く時は、最近食べてないなと思う食材を買う。
料理はその後考える。
カボチャ食べたいなと思っていると、
スーパーの策略か(笑)かぼちゃにならんで、
小豆の水煮が売っていた。
無糖のものなんてあるんだね、知らなかった。
それで作ったのがいとこ煮。
小豆もカボチャも好きなので美味いはず。
そしてやはり美味かった。
なんか冬の料理だ。
暖かいものが恋しくなる季節。
鍋の登場率も、ぐっと上がるだろう。
しかし、未だ晩酌復活は無し(笑)
ショックは思いのほか長引いている。
心配してくれた人たちがいる。
すいません、そしてありがとう。
緩やかにアップしていきます。
まだ12月にイベントがある。
2011年、まだまだ終わらないのよ。