感覚が麻痺するのか、少しだけ早く帰れると、
安堵する自分が、そこにいる。
錯覚です。
無心。
ただひたすら、里芋の皮を剥く。
一袋分だから、かなりの量だ。
ごぼうも。
泥付きごぼうの皮を皮むき器で剥くと、
清々しい気持ちになる。
里芋は煮っころがしにした。
味がバッティングするので、
ごぼうは、韓国風?きんぴらに。
味噌汁は、煮干しと鰹節で出汁を取る。
ここのところは面倒で、パックのお徳用削り節を使っていたが、
以前のように本物をちゃんと自分で削ったものに戻した。
裸節は日持ちしないので、削って冷凍保存せねばならぬ。
でもこうしておくと使いたい時にすぐ使えて便利。
とにかく味が違う。
味噌汁のうまさが格段にアップする。
旨味は甘み。
そのフレーズそのもの。
五穀米ならぬ二穀米。
最近は、白米に一割ほど黒米を混ぜて炊く。
お赤飯のような色だが、そんなに味はしない。
体には良さそうだ。
白菜とキュウリの漬け物風サラダにすだちを絞って。
ニラ玉も作った。
肉、魚がなくとも十分満足。
ヘルシーだなーと我ながら感心。
ただ美味し過ぎて食べ過ぎてしまう(笑)
そろそろ焼酎のお湯割りかな...
シャワーを出たあと、
寒さを感じると、いよいよ秋だなと思う。
季節の変わり目にご用心。
風邪など引かぬように注意しましょう。
おやすみなさい。